Bahaya Boraks

BORAKS

Boraks merupakan Kristal lunak lunak yang mengandung unsur boron, berwarna dan mudah larut dalam air. Boraks merupakan garam Natrium Na2 B407 10H20 yang banyak digunakan dalam berbagai industry non pangan khususnya industry kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Gelas pyrex yang terkenal dibuat dengan campuran boraks.

Boraks sejak lama telah digunakan masyarakat untuk pembuatan gendar nasi, krupuk gendar, atau krupuk puli yang secara tradisional di jawa disebut “karak” atau “lempeng”. Disamping itu boraks digunakan untuk industry makanan seperti dalam pembuatan mie basah, lontong, ketupat, bakso bahkan dalam pembuatan kecap.

Mengkonsumsi boraks dalam makanan tidak secara langsung berakibat buruk, namun sifatnya terakumulasi (tertimbun) sedikit demi sedikit dalam organ hati, otak dan testis. Boraks tidak hanya diserap melalui pencarnaan namun juga dapat diserap melalui kulit. Borak yang diserap dalam tubuh dalam jumlah kecil akan dikeluarkan melalui air kemih dan tinja, serta sangat sedikit melalui keringat. Boraks bukan hanya menganggu enzim- enzim metabolisme tetapi juga menganggu alat reproduksi pria.

Berikut bahaya boraks secara umum :

1. Iritasi saluran pencernaan
2. Iritasi kulit
3. Iritasi mata
4. Kerusakan ginjal
5. Apabila boraks dengan jumlah 5-10 gramsampai tertelan oleh anak-anak dapat menyebabkan shock dan kematian.

Bahaya akut apabila sampai tertelan :

1. Badan berasa tidak enak
2. Mual, nyeri hebat pada perut bagian atas
3. Pendarahan gastroenteritis disertai muntah darah
4. Diare
5. Lemah
6. Mengantuk
7. Demam
8. Sakit kepala

Bahaya kronis boraks apabila sampai tertelan :

1. Hilangnya nafsu makan (anoreksia)
2. Turunnya berat badan
3. Iritasi ringan disertai gangguan pencernaan
4. Mual, muntah, sakit perut
5. Diare
6. Kulit kering, ruam dan merah – merah
7. Mukosa membrane dan bibir pecah – pecah
8. Lidah merah
9. Radang selaput mata
10. Anemia
11. Kerusakan ginjal
12. Kegagalan system sirkulasi akut
13. Kematian.

Penyalahgunaan boraks

Penyalahgunaan boraks dalam pangan sudah sangat sering ditemukan, salah satu contoh yaitu dalam bakso.

Berikut ciri – ciri bakso yang mengandung boraks :
1. Bakso lebih kenyal
2. Bakso menjadi lebih awet dan tahan lama meski disimpan dalam beberapa hari
3. Memiliki warna putih pucat baik dari luar maupun bagian dalamnya
4. Apabila bakso digigit maka bakso kembali ke tekstur semula
5. Ambillah bakso yang belum tercampur dengan kuah, ciumlah baunya. Bakso yang mengandung boraks tersebut memiliki bau yang tidak seperti baud aging pada umumnya
6. Bakso yang mengandung boraks berbahaya tersebut bila jatuh kelantai makan akan memantul tinggi seperti bila bekel.

Jadi, berhati-hatilah ketika membeli bakso, pastikan membeli bakso dari warung makan yang sudah ber SH MUI atau dari pedangang yang bisa anda percaya.

Referensi :

http://www.makanansehat.web.id/2012/06/manfaat-dan-bahaya-boraks.html

https://ardydii.wordpress.com/2013/02/27/penyalahgunaan-boraks-dalam-makanan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s